沃保网

首页 > 保险指南 > 职工退休后还需要缴纳医保吗?

职工退休后还需要缴纳医保吗?

2020-09-01 分享到:

职工医疗保险制度是依法对职工的基本医疗权利给予保障的社会医疗保险制度,是通过法律、法规强制推行的,实行社会统筹医疗基金与个人医疗帐户相结合的基本模式,与养老、工伤、失业和生育保险一样,都属社会保险的一个基本险项。那么,职工退休后,还需要缴纳医疗保险吗?

医疗保险制度改革的主要任务是建立城镇职工基本医疗保险制度,即适应社会主义市场经济体制,根据财政、企业和个人的承受能力,建立保障职工基本医疗需求的社会医疗保险制度。

建立城镇职工医疗保险制度的原则是:

职工退休后还需要缴纳医保吗?

1、基本医疗保险的水平要与社会主义初级阶段生产力发展水平相适应;

2、城镇所有用人单位及其职工都要参加基本医疗保险,实行属地管理;

3、基本医疗保险费由用人单位和职工双方共同负担;

4、基本医疗保险基金实行社会统筹和个人账户相结合。

职工退休后,还需要缴纳医疗保险吗?

退休以后,原则上应当继续缴纳医疗保险,但是,对于医疗保险,不同地区有不同的政策。

一般地,医疗保险由基本医疗保险、大额医疗互助和补充医疗保险构成。

基本医疗保险是比较通行的,退休以后可以不再缴纳,但需要满足一定的条件后,方可享受退休人员的医疗待遇。

大额医疗互助,退休以后应当继续缴纳。补充医疗具有单位福利的性质,属于用人单位为职工建立的补充医疗保险,一般不再缴纳。

法律依据

《中华人民共和国社会保险法》第二十五条 国家建立和完善城镇居民基本医疗保险制度。城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合。享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭六十周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由政府给予补贴。

第二十六条 职工基本医疗保险、新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的待遇标准按照国家规定执行。

第二十七条 参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王军

河北 唐山  中信保诚人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

卜bu凡 2021-06-09

终身寿险保额200万每年交多少钱?

根据年龄,缴费年限和交费方式,性别决定保费,中信保诚人寿国内唯一正部级央企的保险公司,基石恒利终身寿险,有效保额3.5复利至终身,我是中信保诚人寿的王军,很高兴能为您服务!  2021-06-10
毕经纬 2021-06-10

长期的医疗险推荐

中信保诚人寿中英合资,国内唯一正部级央企的保险公司,安逸百万医疗保险,保证续保20年写进合同里面,免费提供就医绿通和医疗垫付服务,网上投保,方便快捷,我是中信保诚人寿的王军,很高兴能为您服务!  2021-06-10
夏晓燕 2021-06-10

怎么给没出生的宝宝买保险

中信保诚人寿惠康至诚少儿版(预投保),孩子出生以后没有等待期可以直接转,详情请点击头像私聊,我是中信保诚人寿的王军,很高兴能为您服务!  2021-06-10
高先生 2021-06-07

我3年前买了一种华夏保险的重疾险叫华夏常青树,当时买的时候保险业务员也没让体检让签了一份健康告知,当时也没有什么症状也不知道有高血压,这种情况如果有保险合同的重大疾病保险公司会拒赔吗?

主要得看医院里面有没有你投保前的病历,还有去医院就诊的时候回答医生问题的时候也很重要。  2021-06-07
王女士 2021-06-07

请问下学校里买的人保一百块钱的幼儿保险,现在孩子摔伤,有赔吗

必须可以赔  2021-06-07
李伟超 2021-06-06

保险交了11年退保可以退多少

可以看一下保单里面的现金价值  2021-06-07
李富波 2021-06-06

儿童能单独买医疗保险吗

中信保诚人寿,所有的产品都可以单独购买  2021-06-07
叶萍 2021-06-04

2014年交保险到目前为止已经7、8年时间,期间没有出过险,上个月老公查出血糖超标住院一周,报销了2800多元,今天突然保险公司通知单方面中止合同,不予续保。如果说一出险就中止保险是否合理合法?

终止合同不是因为理赔,而是血糖问题引起的  2021-06-06
李永强 2021-06-06

狂犬疫苗意外险能报吗

可以报销  2021-06-06
李绍成 2021-06-06

儿童意外险多少钱

意外险都是很便宜的,100多块钱保障就挺全了  2021-06-06

更多 签单分享

老客户补充投保

春节前客户买了69万重疾险,半个月后享有了不用体检可以入安逸百万医疗保险的资格,客户原来在别的公司有百万医疗保险!但是看重了...

签单 214.0000 2021-03-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中信保诚人寿 网站管理

196216个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196216个用户完善保障计划